Приемная директора: 8(3822)40-72-63 Приемная комиссия: 8(3822)40-25-34 Горячая линия: 8(3822)40-72-63
ttvts@mail.ru, ttvts@do.tomsk.gov.ru

МЕНЮ
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать учебное заведение лучше?

Ко Дню Победы в музее нашего техникума открыта выставка из фондов Томского областного краеведческого музея. Выставка посвящена военному фотографу, томичу Виктору Алексеевичу Кондратьеву.

Виктор Алексеевич, родился в 1916 году в Борщинском районе Читинской области. С детства увлекался рисованием и фотографией. Свой первый фотоаппарат он собрал своими руками по чертежам, опубликованным в "Пионерской правде". В 1937 г.приехал в Томск и поступил в педагогический техникум. В 1939 г.Виктора призвали в армию. Службу проходил в Кемерове. 21 июня 1942 года должен был демобилизоваться...
 3 июля рядовой Кондратьев отправился на фронт в составе 178-й стрелковой дивизии. "Ещё до войны я увлекался фотографией,- вспоминал позже Виктор Алексеевич. - И на фронте не расставался со своим аппаратом. Вскоре получил задание от командования: фиксировать на плёнке боевой путь нашей дивизии". Задание исполнил с честью. По всем фронтовым дорогам таскал в заплечном мешке свою "лейку", химикаты, месяцами не имея возможности проявить отснятые плёнки...
 Боевой путь дивизии пролегал через Смоленскую, Калининскую, Ленинградскую области, Карельский перешеек. И все это время старший сержант Кондратьев фотографировал однополчан для дивизионной газеты "Вперёд" и для боевых листков. За четыре года он сделал тысячи неповторимых фронтовых снимков. Виктор Алексеевич награждён медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", двумя орденами Красной Звезды. После Победы вернулся в Томск.
 Преподавал рисование и черчение в педагогическом училище, вёл фотокружок в городском Доме пионеров. А ещё очень задушевно играл на баяне, писал картины... И много фотографировал. Снимал старинный студенческий город, лес, детей. Фронтовые снимки, негативы которых бережно хранились в трофейной коробочке из-под мины, иногда публиковались в местных и центральных газетах. Но настоящая слава пришла к внештатному фотографу в 1967 году, когда газета "Известия" объявила фотоконкурс "Нам дороги эти позабыть нельзя" и Кондратьев принял в нем участие.
В конкурсе соревновались более 300 человек, но победил он, наш земляк.

"Фронтовая работа" Виктора Кондратьева поистине историческая. Его фотоснимки и сейчас живут на стендах музеев, в библиотечных фондах, в архивах. Часть из них вошла в фонд Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации. На них остались мгновения войны, картины боевых действий, полевые госпитали, фронтовые дороги, минуты отдыха солдат в перерывах между боями, пожарища, тяжёлый солдатский труд и уверенность бойцов в будущей победе.

Выставка организована преподавателем истории Пальяновой Людмилой Васильевной.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)