Приемная директора: 8(3822)40-72-63 Приемная комиссия: 8(3822)40-25-34 Горячая линия: 8(3822)40-72-63
ttvts@mail.ru, ttvts@do.tomsk.gov.ru

МЕНЮ
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать учебное заведение лучше?

В рамках празднования 80-летнего юбилея системы профессионального образования Томской области 2020 год объявлен в Томской области «Годом рабочих профессий». Распоряжение Губернатора Томской области №299-р от 27.12.2020

Год рабочих профессий в Томской области

Год рабочих профессий (брендбук)

Гимн среднего профессионального образования!

Томские новости о ТТВТС

Как стать капитаном

От первых гонцов-почтальонов до современных операторов связи

История техникума

Наши директора

Наше учебное заведение находится в исторической части Томска: на пересечении проспекта Ленина и переулка Островского. А его история своими корнями уходит в начало XX столетия и связана с развитием связи.

Из приложения к газете “Сибирская жизнь” за 1912 г. узнаем: подготовка телеграфистов в Томске началась в 1902 г. - сначала для железной дороги. В 1907 г. открывается школа для подготовки почтово-телеграфных чиновников и надсмотрщиков линий связи.

15 июля 1931 г. высшие академические краткосрочные курсы для подготовки связистов при Томской конторе связи (открытые в 1929 г.) реорганизуют В ШКОЛУ ФАБРИЧНО - ЗАВОДСКОГО УЧЕНИЧЕСТВА СВЯЗИ (ФЗУ СВЯЗИ). 15 июля 1931 г. стало днем рождения нашего учебного заведения.

Для новообразованной школы ФЗУ было выделено одноэтажное деревянное здание по ул. Равенства, 25 (сейчас ул. Гагарина), а через год - закуплены еще 2 деревянных дома по ул. Красноармейской, 51. В первые годы своего существования наше учебное заведение выпускало: радистов, счетоводов, морзистов-бодистов, телеграфистов, надсмотрщиков телеграфа, надсмотрщиков линейной связи, надсмотрщиков городских телефонных станций. Сам уровень связи был тогда невысоким: примерно на 130 человек в Томске в 1932 г. был один телефон, и для того, чтобы получить требуемый номер, приходилось ждать 3-5 минут. После разговора телефон оставался неразьединенным еще 20-30 минут. Телеграф работал с перебоями, уровень трансляции радиопередач был низким. Позднее, во второй половине 1930-х гг. связь развивается быстрыми темпами и учебное заведение идет в ногу со временем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР “О государственных трудовых резервах” от 2 октября 1940 г. наша школа ФЗУ связи была реорганизована В РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ № 11 (РУ № 11) с 2-х годичным сроком обучения, затем в РУ № 6. Училищу выделили еще одно здание по ул. Дзержинского, 42.

Ребята носили особую форму: черную двубортную шинель, на ее воротнике и на петлице располагались буквы РУ, на металлических пуговицах - перекрещивающиеся молоток и гаечный ключ. Носили черную фуражку, поясной ремень с белой металлической бляхой, на которой изображались буквы РУ. Брюки, ботинки были черными, гимнастерка - синяя. Эта форма долгие годы была предметом гордости учащихся.

dobrovolcy1941 год. Началась Великая Отечественная война. В учебный процесс вносятся соответствующие коррективы: "ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА - ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!" Вводится обязательное военное обучение. Временно отменялись теоретические занятия и вводилось производственное обучение по 8-12 часов в день. Учащиеся направлялись на производственную практику в цеха оборонных заводов, где изготовляли снаряды и мины, собирали танки и самолеты. Учебные группы становились взводами. На занятия, в столовую, в общежитие ходили строем. Пропуски занятий, опоздания не допускались. Тяжело было еще не окрепшим и вечно голодным подросткам. В столовой давали 600 граммов хлеба на весь день. Но ребята учились старательно, готовились стать фронтовыми связистами. Силами учащихся было выпущено много продукции для нужд фронта и народного хозяйства: сотни репродукторов собственной конструкции и телеграфных ключей.

шабановБыли и изобретения. Так, Шабанов Петр Ильич (на фото) - выпускник 1944 г. - совместно с группой ребят и мастеров в 1943 г. изобрел радиощуп для обнаружения осколков в теле раненого солдата в полевых условиях. В годы Великой Отечественной войны, когда рентгена еще не было, это изобретение, поставленное на производственный поток другими, спасло жизнь многим солдатам нашей страны. Интересно сложилась судьба П. И. Шабанова: закончил училище, затем - московский индустриальный техникум трудовых резервов (куда направляли лучших учащихся страны), Московский авиационный институт. Поднимаясь по карьерной лестнице, во второй половине 1980-х - 1991 годах П. И. Шабанов занимает пост заместителя министра культуры СССР!

Выпускники 1940-х уходили на фронт целыми группами, вместе с мастерами. Так, в апреле 1942 г. училище провожало 50 добровольцев - 16-17летних подростков в прифронтовую полосу в г. Старый Оскол Курской (сегодня Белгородской) области для восстановления разрушенных линий связи. Многие из ребят были призваны потом в ряды действующей армии. Вернуться с фронта удалось лишь нескольким.

В 1944 году учебное заведение переезжает в новое кирпичное здание по проспекту Ленина, 181, где располагается по сегодняшний день. В этом здании, построенном в начале XX в. на деньги известного томского купца И. Некрасова, во время войны располагался завод, эвакуированный из Ленинграда, по производству, по одной версии, снарядов для "Катюш", по другой - самих реактивных установок "Катюш". Когда, в 1944 г., завод вернули в Ленинград, сюда переехало наше ремесленное училище связи.

Для многих учащихся училище стало родным домом: общежитие располагалось на 3 этаже, а занятия проходили на 1 и 2 этажах. Интересно, что здание отапливалось 67 печами. Студенты сами с преподавателями и мастерами заготавливали дрова на зиму, садили картошку для учебного заведения.

После войны училище по прежнему выпускало телеграфистов, надсмотрщиков линий связи переименовывают в электромонтеров линейных сооружений, телефонной связи и проводного вещания. В 1950-1960-х училище готовило так же и киномехаников; специальность телеграфист получает название - почтово-телеграфный агент, в 1990-ые "оператор связи".

форма

1958 год, учащиеся училища. В центре – Асеева Мария Михайловна – выпускница училища, работала впоследствии заместителем директора по воспитательной работе, создала музей в УЗ.

В 1950-1960-ые годы страна охвачена стремительным развитием научно – технического прогресса. Появляется и развивается телевидение. Нужны рабочие новых специальностей, система профессионального образования претерпевает изменения. В 1955 г. РУ - ремесленные училища - по всему Советскому Союзу преобразовывают в ТУ - технические училища.

Наше РУ №6 (связи) становится ТУ №2. Студенты учатся только на базе 10 классов. С появлением телевидения в Томске (с 1955 г.) наше училище открывает новую специальность - радиомеханик по ремонту радиотелевизионной аппаратуры.

А с 1972 г. в училищах к профессиональному образованию добавляют среднее образование, как сейчас. Мы меняем название: СГПТУ №6 (связи), ГПТУ №6 (связи). После распада Советского Союза училища получают название ПУ – профессиональные училища.

И наше учебное заведение 1990-2000-ые гг. носит название ПУ №6 (связи), по своим показателям становится лучшим в области учреждением системы НПО.

2013 год – очередная веха в профессиональном образовании: училища преобразовывают в техникумы. Эпоха НПО закончилась, уступив место СПО.

20 МАЯ 2013 Г. профессиональное училище №6 (связи) и профессиональное училище №4 (речного транспорта) были объединены, на их материально – технической и педагогической базе был создан «ТОМСКИЙ ТЕХНИКУМ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА И СУДОХОДСТВА».

Наше учебное заведение поменяло профиль с сохранением только одной прежней специальности - оператор связи. С 2013 г. мы выпускаем: судоводителей, судомехаников, судовых электриков и по-прежнему - специалистов почтовой связи.

Воспоминания выпускников, хранящиеся в музее техникума, открыли нам удивительные факты, где переплетаются связь, морской и речной флот! Удивительно, как в 20 веке тесно были связаны в истории страны речной флот и связь.

Так, выпускник 1938 г. Панов Аркадий Ефимович - ветеран ВОВ, награжденный орденом Отечественной войны I степени, во второй половине 1940 - 1950-х гг. был начальников водной базы связи Томской области, которая располагалась в Колпашево. В подчинении А.Е. Панова находилось 25 катеров для перевозки почты по малым рекам в районные узлы связи по всей Томской области (Васюган, Александрово, Каргасок, Парабель, Подгорное, Молчаново, Тегульдет, Асино, Зырянка и др.) Один из преподавателей 1930-х Яров Семен Николаевич (преподаватель телеграфного дела) - военный моряк и талантливый изобретатель (капсули для телефонов его конструкции значительно продлили жизнь телефонам 1930-х гг.). Первый в системе профессионально-технического образования Томской области "Заслуженный Учитель" Морозов Константин Максимович - директор училища в 1950-1960-х гг., закончил военно-морское училище связи г. Владивостока, там же какое-то время преподавал. В 1950-х училище наряду с другими профессиями выпускает радиооператоров, многие из них работали потом по этой специальности в томском речпорту. А если вспомнить историю создания радио: впервые радиолиния, изобретенная А. С. Поповым, была опробована на 2-х морских кораблях!

Студенты нашего техникума принимают участие в спортивных, патриотических, исторических, волонтёрских мероприятиях. Прославляют техникум не только на областном и региональном уровне, но и на всероссийском. Как и в XX веке, так и сейчас, в XXI-ом, учебное заведение готовит специалистов для всего Сибирского региона. Выпускники устраиваются на работу в Томскую судоходную компанию, а также в другие судоходные компании Западной и Восточной Сибири по рекам Обь, Енисей, Лена и др.

Таков наш путь: от школы ФЗУ связи до техникума водного транспорта!

На протяжении своей почти 100-летней истории учебное заведение всегда шло в ногу со временем и отвечала потребностям общества.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)

basgof